English | 手机版
成师新闻
下“血本”!为做好这项工作,教育厅委托成都师院连续承办三期培训

4月15日,教育厅委托成都师范学院承办的四川省做好两项改革“后半篇”文章推进基础教育更加公平更高质量发展专题培训班第三期在成都举行。教育部基础教育司司长吕玉刚作专题报告;省委教育工委副书记、教育厅党组成员、副厅长崔昌宏作专题讲座。

此次专题培训的主要任务是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于基础教育的决策部署和全省两项改革“后半篇”文章工作推进会议精神,积极稳妥推进基础教育学校布局优化调整,努力深化学区制管理改革,扎实抓好中小学课堂教学,全面实施学校示范引领工程,奋力推进基础教育更加公平、更高质量发展。

吕玉刚作题为《深化基础教育综合改革全面提高基础教育质量》的专题报告,他从基础教育战略地位和重要作用、“十三五”期间基础教育改革发展成就、推动建设高质量基础教育体系、2021年基础教育重点工作任务等四个方面进行了阐述。

崔昌宏作题为《做好两项改革“后半篇”文章推进基础教育更加公平更高质量发展》的专题讲座,他从深刻认识基础教育工作面临的新形势新特征、准确把握两项改革“后半篇”文章新任务新要求、不断开创基础教育更加公平更高质量发展的新格局新未来三个方面介绍了我省基础教育取得的成就、面临的难题和接下来的任务与要求。

教育厅相关处室负责人,全省21个市州的教育局长和分管基础教育的副局长,部分区县教育局局长及全省部分中小学校长参加此次培训。据悉,第一期、第二期培训班已于3月中下旬在成都师范学院完成,全省183个县(市、区)的教育局长齐聚成都进行了为期5天的理论学习和实践交流。

参培感言

宜宾市教育和体育局局长李华:

这次培训高水平、高规格,培训会使我和同伴都深受教育和启迪。回去后要提高认识抓落实,全市教育系统要系统学习习近平总书记关于教育的重要论述;围绕硬件补短板抓落实,要把此次会议精神带回去,结合市委、市政府提出的“幸福宜宾”工程建设,抓好、抓实教育发展;围绕改革抓落实,宜宾在全面推进教育评价综合改革,我们要不断努力,办人民满意的教育;围绕营造良好的氛围抓落实,让全社会更好地关注、关心教育发展,更好地建设成渝地区双城经济圈的区域教育中心。

德阳市岷山路小学校长郭恒霞:

听了报告和讲座,感到备受鼓舞。对“十三五”期间我国基础教育取得的成就感到自豪,也对“十四五”期间推进基础教育更高水平的发展满怀信心。

作为一名基础教育工作者,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深化基础教育改革,落实立德树人的根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持素质教育,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的建设者和社会主义接班人。

上一条:音乐学院师生参加四川省第七届高校音乐教育专业大学生基本功展示活动载誉而归 下一条:成都师范学院助力昭觉县比尔乡中心校与成都盐道街小学卓锦分校结对签约