English | 手机版
成师新闻
成都师范学院助力昭觉县比尔乡中心校与成都盐道街小学卓锦分校结对签约

414日,成都市盐道街小学卓锦分校与昭觉县比尔乡中心校在昭觉县比尔中心校举行“助力乡村教育振兴,携手国际理解教育”结对签约仪式。学校党委常委、副校长岳正华教授出席签约仪式并讲话。教师教育学院院长李清树、教育心理学院党总支副书记刘文英、化学与生命科学学院副院长何冰,教师教育学院副处级调研员彭玉奎等参加仪式。

岳校长要求盐道街小学卓锦分校与昭觉县比尔乡中心校:一要把握机遇。希望两校把握合作机会,加强交流探讨,实现学校管理提升、素质提升、水平提升、质量提升。 二要深度合作。以教学教研为主要途径,通过交流、听课、研讨、讲座等方式,优化教学模式,创新教学方法,为教师搭建展示才能的平台,促进教师专业化发展。  三要资源共享。充分借鉴彼此办学经验,共享优质教育资源,不断探讨和更新教育管理理念,激活学校内部机制,优化资源配置,全面提高教育教学质量。四要辐射引领。两所学校的合作,实现互动共赢,但重要的是不断总结经验,为乡村教育振兴,贡献卓镜智慧、比尔智慧,促进民族教育健康发展。

2019年开始,成都师范学院每年派出140多名师生对昭觉县9个校点开展精准扶贫顶岗支教,在精准扶贫中,充分利用教师教育实践基地的差异化优势,指导引领城市学校、优质学校,结对支持乡村学校,推进乡村教育振兴联盟建设。成都市盐道街小学卓锦分校与昭觉县比尔乡中心校签署“助力乡村教育振兴,携手国际理解教育合作协议,标志着“助力乡村教育振兴”计划正式启动。

IMG_256

今年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,更是巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴的第一年。成都名校结对民族地区乡镇学校意义重大,不仅能有效地帮助民族地区乡村学校教师转变教学理念,规范教学管理,提升教师素质,优化课堂教学,提高教学质量,而且能有效促进义务教育均衡优质发展,体现教育大家庭的团结互助,文明和谐。

(教师教育学院供稿 撰稿:彭玉奎)

 

上一条:下“血本”!为做好这项工作,教育厅委托成都师院连续承办三期培训 下一条:岳正华副校长到凉山调研顶岗指教工作