教师成长和教师教育的指路明灯

发布时间:2014-10-08

 

成都师范学院“学习贯彻习总书记教师节重要讲话精神,探索创新成都师范学院教师教育发展路径”系列报告一

教师成长和教师教育的指路明灯

9月26日上午,围绕“学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神,探索创新成都师范学院教师教育发展路径”,高等教育研究所请到全国教育学研究会学术顾问、四川省教育学专业委员会理事长、国务院特殊津贴专家叶上雄教授,为大家带来了一场题为“教师成长和教师教育的指路明灯”的讲座。讲座由高等教育研究所所长唐安奎主持。

叶教授根据自己40多年执教生涯的切身体会为大家深刻解读习总书记教师节重要讲话的精神和本质,他谈到《讲话》立意高远,内涵丰富,论证深刻,言辞中肯,亮点纷呈,极具现实针对性,是指引新时期教师成长和教师教育的指路明灯。具体从三个方面为我们进行详细阐述:第一,党和人民需要一大批好老师。《讲话》一再强调“需要涌现一批又一批的好老师”,就其原因就是教师工作不仅重要,而且是“极端重要”,这就促使我们进一步去加深对教育和教师作用的认识;第二,好老师的基本特色和要求,集中体现在有正确的理想信念、有高尚的道德情操、有扎实的学识功底、有博大的仁爱之心这四个方面,其中核心是师德,基础是教师专业素质;第三,深化教师教育改革,要培养造就一大批党和人民需要的好老师,必须通过深化教师教育改革,提高培养培训教师的质量。

在此基础上,叶教授提出了自己的几点初步思考和建议:1、明确教师教育的本质特性——师范性;2、发挥师范院校的主体作用;3、拓宽实施教师教育的渠道;4、升级保留中师名校的建制;5、重视和加强教师校本培训。随后,在场教师同叶教授展开了轻松而愉悦的交流。

最后,唐安奎所长勉励在场的所有教师要以习总书记的讲话精神为指导,坚定自己价值追求和理想信念,对于教师而言最关键的还是要从做人开始,态度比能力更重要,要尊重每个人的价值、尊严和成长空间。

 

 

 

 

温江校区:四川成都市温江区海科路东段99号 邮编:611130 人南校区:四川成都市人民南路3段24号 邮编: 610041 白果林校区:四川成都市一环路西三段百寿路4号 邮编: 610072

成都师范学院版权所有 © All Rights Reserved 蜀ICP备05003610号