中科院心理研究所施建农研究员来我校做“创造力与文化环境”专题报告

发布时间:2015-06-23

为庆祝我校60周年校庆,我校特举办了教师教育改革与发展学术论坛月活动。2015622日上午,中国科学院心理学研究所施建农研究员,应邀为此次学术论坛月活动的分论坛作报告。施建农研究员以“Culture & Environment of Creativity”为题,向我校师生解读了当前创造力研究的新进展。

施建农研究员首先从诺贝尔奖获得者的国籍及他们年轻时的生活轶事出发,分析了创造力的文化环境因素,从智商与社会经济发展水平的关系,揭示了影响创造力的个体因素、学校因素、社会因素与家庭环境因素,并进一步提出了创造力发展与培育的“个体——环境(社会、家庭、学校)”路径。接着,施建农研究员立足于中国文化,分析了中国文化与西方科学主义文化在培育人类创造力中的不同作用,指出在中国,要培育大量有创造力的祖国建设者和接班人,必须为人才的培养提供优良的环境。讲座进行到最后,施建农研究院与我校学生进行了深入的互动,并指出,创造力并非仅在小时候才能培育,即使到了成人阶段,若提供良好的环境与资源,也能在很大程度上培养创造力。施建农研究员还提出将与我校继续加强心理学方面的科研学术合作,力争在成都师范学院打造西部一流的应用心理学人才培养基地。

此次报告寓教于乐,既智亦趣,观众积极互动,收获颇丰。施建农研究员关于创造力发展与培育的理论,对我校师生创造力的培养具有极大的启发性。



温江校区:四川成都市温江区海科路东段99号 邮编:611130 人南校区:四川成都市人民南路3段24号 邮编: 610041 白果林校区:四川成都市一环路西三段百寿路4号 邮编: 610072

成都师范学院版权所有 © All Rights Reserved 蜀ICP备05003610号