四川大学段峰教授来我校做“翻译与翻译研究”专题讲座

发布时间:2015-10-14

2015年9月28日下午2点,四川大学外国语学院院长、四川省文学翻译学会常务副会长、四川省应用外语研究会副会长、四川省专家评审委员会委员段峰教授莅临我校,在鱼凫音乐厅为我校师生开了一场题为“翻译与翻译研究”的别开生面的专题讲座。

段教授的讲座结合翻译历史、发展和定义诠释了翻译的本质,指出翻译作为日渐体制化的职业,是国际交流和处理国际关系的媒介。段教授通过比较中外众多学者和翻译家,如茅盾、郭沫若、卡特福德、奈达等的翻译观,梳理了翻译学科的产生与发展,并对中国的翻译研究历史进行深入浅出的剖析,尤其着力于东汉到北宋时期佛经的翻译,五四时期的西学翻译,系统地展现了翻译活动与中华文明的传承息息相关的内在关系。对于西方翻译理论的讲解,从社会、历史、规范、伦理等核心词引入与探讨,进一步拓宽了同学们的知识面,强调了全球翻译本土化实践的重要性。

    此次讲座放眼中外、纵观历史,从宏观和微观聚焦翻译实践,提升了英语专业学生的综合人文素养,帮助学生们立足中国文化,在全球化和本土化大背景下思考“为何翻译”和“何为翻译”的问题。

 

 

温江校区:四川成都市温江区海科路东段99号 邮编:611130 人南校区:四川成都市人民南路3段24号 邮编: 610041 白果林校区:四川成都市一环路西三段百寿路4号 邮编: 610072

成都师范学院版权所有 © All Rights Reserved 蜀ICP备05003610号