— 校内新闻 —

学校举行纪念马克思诞辰200周年师生论坛

  • 2018.06.13
  • 校内新闻

5月4日,中共中央纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记作重要讲话,按照教育部关于深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话的通知精神要求,6月6日下午,学校纪念马克思诞辰200周年师生论坛在一教E207室举行。学校党委书记王万民教授,马克思主义学院院长张晓丹教授、党总支副书记周廷伟,宣传统战部副部长田文红教授、马克思主义学院及学校200余名师生代表参加。论坛由党委宣传部、学生处和政治学院联合主办,党委宣传部部长蒋生文主持。

论坛邀请学校优秀青年教师和学生代表作主题发言,畅谈学习体会,重温马克思的伟大一生、重温马克思的崇高事业、重温马克思的高尚精神。


学校党委书记王万民:党的十八大以来,习近平总书记在许多场合强调学习马克思主义的重要性,要求全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。54日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,习近平总书记以“三个一生”评价马克思的人生历程,以“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征和本质内容,以“三个飞跃”总结马克思主义在中国革命和建设实践中创造的奇迹,以“九个思想”指明我们该如何继续学习、实践、发展马克思主义。

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,具有很强的思想性、理论性、战略性、指导性,是一篇光辉的马克思主义纲领性文件。体现了习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央忠诚信奉马克思主义、坚定实践马克思主义、坚持创新马克思主义的高尚理想信念、政治品格、理论品格和执政理念,是指引全党全国人民在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动指南。

正如习总书记所说:“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!” “马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”

的确,在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。

我们今天在这里举行论坛,交流学习马克思主义的体会,就是要通过深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,切实增强坚持和发展马克思主义的理论自觉和实践自觉;就是要坚定不移高扬马克思主义伟大旗帜,切实加强新时代马克思主义理论教育教学的研究阐释;就是要切实把学习和实践马克思主义贯彻到新时代教育改革发展全过程。

学校党委书记王万民

政治学院教师吴华《从马克思的精神品格中吸取前进的力量》:

在当代我们应当学习胸怀天下、心系革命的品格,和勤奋执着的学习钻研精神,“如果我选择了最能为人类福利劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”这是马克思在他的中学毕业论文中所表达的。我们要将广大成师学子培养成为社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人,不负党和国家大好文明教育事业的殷切期望,不负学校改革发展的宏篇布局,不负我们对马克思主义真理信赖和追随。

 

政治学院教师吴华

政治学院学生艾宇茜《马克思主义教育理论对当下中国的启示》:

社会的高速发展和进步让当代大学生的生活变得更加丰富多彩,但是也给大学生的学习和生活带来了一定的影响,这种影响涉及了大学生生活的诸多方面,其变化的迅速性和新事物的不断涌现给大学生带来了一定的迷茫感,于是,在新的历史时期,当代大学生的思想建设就显得尤为重要。我们要培养学习马克思主义的兴趣,领悟马克思主义哲学的基础思维方式,掌握行之有效的学习方法,理论与实践相结合,认真看书学习,从客观实际上出发,树立马克思主义哲学观,坚持知识统一、言行一致,从身边的点点滴滴做起,贯彻入社会生活的各个方面,更好的为国家和社会做出应有的贡献。


政治学院学生艾宇茜

政治学院教师钱国君《现代性批判:马克思的思想精华》:马克思既是科学社会主义的缔造者,同时也是科学制度理论的实验者。马克思主义对资本主义生产方式的现代性批判以及从理论的高度揭示了资本主义生产方式的局限性和其中不可消除的冲突,有产阶级与无产阶级之间、有产者和无产者之间不可消解的阶级矛盾必然会导致资本主义生产方式走向灭亡,认为资本主义生产方式不是最正确的生产方式,从而论证了马克思主义的正确性和先进性。

在新时代,我们如何在习近平总书记的指导下使社会主义价值观成为当今中国社会所有人的价值追求,达成最大共识,我们可以在马克思那里找到最优答案。

我认为:马克思通过哲学、政治经济学、以及科学社会主义所做出的规律性揭示:人类终将超越资本主义生产方式达到更加美好的理想社会、超越资本主义的私人占有,达到更加理想的美好社会。这样的一天终将会到来。


政治学院教师钱国君

史地与旅游学院学生何潇《争做坚定有为的青年马克思主义者》:习近平主席在马克思诞辰200周年大会上指出:马克思主义的命运早已与中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族紧密的联系在一起,青年学生是祖国的未来、民族的希望,我们应当习近平新时代思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者,我们要肩负起历史责任,以马克思主义为指导思想,坚持党的领导,在形形色色的社会思潮下,不断深化对马克思主义的认识,积极投身于实践中,努力践行马克思主义,选择属于自己的道路。

新时代,是奋斗者的时代。作为新时代青年,我们要深刻学习马克思主义精神,把自己的理想信念和对梦想的追求转化为实际的行动,让青春之花绽放在祖国需要的地方。

史地与旅游学院学生何潇

党委宣传部部长蒋生文:马克思的一生是胸怀崇高理想、为人类解放无限奋斗的一生,是不畏艰难险阻、只为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界不惜奋斗的一生。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论,也是不断发展的开放的理论,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

今后我们还要更加深入马克思主义的学习,要进一步发挥教师对马克思主义教学教育的的关键作用,切实提高教学素质和思想素质。要进一步发挥科学研究对马克思主义教育教学的支撑作用,要进一步发挥日常教育教学对马克思主义理论教育教学的阵地作用不断扩展马克思主义日常教学的教育指导,要进一步发挥学校哲学社会科学战线对马克思主义研究阐述的主力军作用,切实把马克思主义学习和研究引向深入尤其是要用当代马克思主义习近平新时代中国特色社会主义主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动学校发展不断取得新突破,事业不断迈上新台阶。

                             撰稿: 蔡丹