— 校内新闻 —

成都师范学院师生热议全国“两会”

  • 2020.05.22
  • 校内新闻

5月21日,全国政协十三届三次会议在京召开;5月22日,十三届全国人大三次会议在京召开。“两会”召开之际,学校师生通过电视、网络等多种渠道热切关注“两会”召开,了解“两会”政策动向,深入学习“两会”精神,掀起了对“两会”话题的热议。

学校党委副书记未也表示,两会的召开,是在疫情防控取得重大战略成果,经济高质量发展取得关键进展,脱贫攻坚领域获得前所未有的成就的背景下召开的,意义深远。两会报告确定的目标任务切合实际,体现了中国共产党以民为本、执政为民的初心;表明了在疫情防控常态化中实现经济社会发展的决心;鼓舞了全国各族人民夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利的信心。

学校学工部部长向咏表示,2020全国两会在非常时期召开,意义非凡、备受瞩目。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。作为一名教育工作者,要以立德树人为己任,培养“时代新人”为使命。要深入学习贯彻“两会”精神,把党和政府的声音及时准确地传递到学生中。与广大“后浪”一起争当奔跑者、追梦人,书写新时代的奋进之笔。

知联会会长、温江区政协委员、文学与新闻学院院长邓跃敏表示,听了克强总理的政府工作报告,无论是“成之惟艰”的抗疫斗争,还是恢复经济的各项举措,通篇贯穿了以人为本的理念。同时, 总理提到经济就业等方面的困难,形式主义、官僚主义等问题以及政府管理方面的短板。这充分说明了党和政府胸中有人民,眼里有问题。这正是我们国家转危为机,抢抓战略机遇期的有力保障。

外国语学院党总支书记蒋峰表示,在疫情防控取得重大战略成果的关键时刻,今年的“两会”注定格外引人关注、令人期待。两会代表们集思广益共商国是,一定能够凝聚共识抓住机遇,在党中央的坚强领导下,取得打赢疫情防控阻击战和确保全面建成小康社会的最终胜利。广大师生满怀信心矢志向前,不屈不挠的中华民族接续奋斗必将走向伟大复兴。

文学与新闻学院党总支副书记郭宇表示,在全国上下同心协力、疫情防控阻击战取得重大战略成果的重要时期,“两会”胜利召开。全国“两会”为打赢脱贫攻坚、全面决胜小康社会指明了方向、提振了信心,展现出新担当、新作为。作为一名高校教育工作者,正迎来学生分期分批、错时错峰返校,我们要以饱满的热情服务学生,主动解决困难,做实学生思想政治教育,落实立德树人根本任务。要充分利用抗疫期间的生动素材和先进事迹引领大学生坚定“四个自信”,为“两会”的胜利召开献礼。

民盟成都师范学院支部副主委、史地与旅游学院教授董春林表示,疫情凛冬即将过去,社会经济复苏与蓬勃发展正在进行时,两会已然筹划着春天的乐章,教育改革适逢新的局面,也迎来了新的契机。新冠肺炎疫情带来的危机意识,改革关键之年的两会谋划,使得教育工作搭乘改革的快车已然待发,信息技术充分融入课堂教学,学校教育秩序的解构与重建,教育扶贫与职业教育供给侧结构性改革,都将为教育工作带来蓬勃生机。

马克思主义学院思政课教师陈果表示,这次的两会意义十分重大,在国内新冠疫情得到全面控制,全国复工复产复学如火如荼的形势下,两会的召开无疑是一次冲锋的号角,激励全国人民在抗疫和建设国家的道路上再创辉煌。作为一名人民教师,两会上各代表、委员发出的关于教育的“声音”,给我们带来了很多新想法、新建议,为今后的教育改革提供了思路。所以,对两会的期盼,也包含着我对教育的一点“私心”:期待政府加大对教育的投入、保障教育资源分配公平、支持地方高校发展等。

校团委教师秦大伟表示,今天怀着无比激动的心情观收看了《2020年政府工作报告》,在报告中可以看到国家的发展一直是以民为本、民为邦本、本固邦宁,人民幸福安康,国家必将兴盛长久。作为一名教师,通过报告中“推动教育公平发展和质量提升”,可以看到在未来国家对教育的投入会越来越大,投入的结构也会更加优化,使得教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。现今国家对教育越来越重视、投入越来越巨大,也使我们作为教育者更为振奋,必将守好责、站好岗,为了祖国的未来呕心沥血。

校团委学生干部张兴月表示,全国两会序幕的拉开,让我们关注着过去,思考着现在,畅想着未来。在《2020政府工作报告》中,涵盖了国家大小事务的方方面面,始终离不开的一个核心就是对人民的负责,将民生放在了核心位置,正是我们所看到的“为人民服务”的真实体现。作为一名大学生,自知自己身上所肩负的重担。时代前行道路上需要我们每一个年轻人的努力,只有不忘初心、砥砺前行,我们才能不负时代的期望,也相信未来会因我们的出彩更加绚烂。

党委宣传部新闻中心学生干部梁林峰表示,《2020政府工作报告》向广大人民群众传递了信心,重点强调就业、民生、脱贫攻坚等重要工作。从疫情发生到全民抗击疫情,再到现在的复工复学,我看到了国家制度的优越性,感受到了中国力量、中国精神。在国家不断发展的引导启发下,我们大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养也在不断提高。我会认真学习两会精神,关注两会最新动态,力争发挥出自己更大的潜力,为国家的发展贡献一份绵薄之力。

外国语学院英语专业的学生高宇娇表示,关乎民众福祉的全国“两会”拉开序幕,作为当代大学生,我们密切地关注这一国家政治生活大事。疫情形势的持续积极向好,让我们不再感到疫情初始的恐慌,对国家在常态化疫情防控中经济复苏的把控能力倍感振奋、充满信心。“两会”议题关乎国计民生,将为我们指明方向,投入到更为辉煌的国家建设中去。

马克思主义学院思想政治教育专业的学生代婉盈表示,2020年是全面建成小康社会、“十三五”规划、以及打赢脱贫攻坚战的收官之年。作为学生干部,我秉承公平、公正、公开、透明的原则,协助老师开展班级奖、助、贷、勤、补工作,一定程度上减轻了贫困生的家庭经济负担,为教育扶贫攻坚打下坚实基础。在日常生活学习中,我会力所能及地关注关爱贫困同学,对于生活上有困难的同学积极采取措施,为学校教育脱贫攻坚贡献自己的力量。

外国语学院公费英语专业的学生周泽宏表示,期盼已久的第十三届全国人民代表大会三次会议与全国政协十三届三次会议于五月在北京召开。作为一名师范学院的学生,我所关注的教育改革有在全国人大代表刘发英提出的“提高农村的教育水平发展,提倡将公费师范生不当老师记入诚信档案,社会形成尊师重教的和谐氛围”,而我正好是一名公费师范生,在学校努力学习知识的同时,明白农村地区教育的不易,毕业后我会返回家乡做一名教师,提高贫困地区教育的发展。生在中国,感之发展,为之自豪。努力学习科学文化知识,成才成师,报效祖国。

文学与新闻学院新闻学专业的学生陈彩丽表示,作为新时代的青年大学生,对两会的胜利召开热切关注,时刻观看着各大网络平台的直播。在听取政府工作报告时,倍感骄傲,没有哪一个国家能像中国这样,身处逆境,仍能逆水行舟。少年强则国强,作为新时代的青年,我们更应该关注国家的发展,培养自我的担当意识,为国家奉献自己的一份青春之力。

化学与生命学院化学专业的学生何欢表示,站在历史的交汇点上,从常态化疫情防控条件下推进经济社会发展,到“十三五”收官,从消除绝对贫困的千年梦想,到第一个百年奋斗目标的实现,一个个特殊的“时间坐标”叠加,注定将让2020年的国之盛会载入史册。面对汹涌疫情,我国全力战役成为重中之重。在这场新冠肺炎疫情防控斗争中,许多“80后”“90后”青年人不畏艰险、冲锋一线,成为战“疫”的主力军。他们以实际行动彰显了青春的昂扬风采和蓬勃力量。作为生活在现代文明社会的“后浪”,更应该对未来经济社会充满信心。