— 校内新闻 —

中共四川省委统一战线工作领导小组实地调研督导我校统战工作

  • 2018.11.06
  • 校内新闻

近期,中共四川省委统一战线工作领导小组开展高校统战工作实地调研督导。11月5日,省委统战部副部长陈武率队到我校实地调研督导统一战线工作。学校党委书记王万民,党委副书记、校长陈宁,党委副书记未也,相关职能部门负责人,各二级学院党总支书记,各民主党派基层组织负责人、党外知识分子联谊会负责人和部分党外代表人士参加了此次调研督导。

陈武一行来到党外人士聚集、发挥作用突出的美术学院,先后参观了鱼凫美术馆、版画工作室、创意设计室,对我校统一战线特色亮点工作进行考察。


随后,调研督导组通过召开工作汇报会、党外代表人士座谈会、个别访谈、查阅资料等形式,详细了解学校党委贯彻落实中央、省委关于统一战线系列重大决策部署情况,贯彻落实《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》和我省《实施意见》情况。


汇报会上,王万民代表学校党委,汇报了学校统战工作的基本情况、主要做法,分析了学校统战工作面临的问题,并表示学校将在“六个保障”上下功夫,进一步加强和改进学校统战工作,更好地贯彻落实中央、省委关于统战工作的决策部署。


    陈武代表督导组总结此次实地调研督导情况,他说,从调研、座谈、交流了解的情况来看,成都师范学院统战工作成效明显,党委重视,责任到位,工作扎实,富有特色。成都师范学院真正把统战工作作为学校改革发展的重要基础,真正把加强和改进统战工作作为党的建设的重要内容,真正把党外干部人才作为党的干部人才培养使用、通盘考虑,真正把统战工作纳入到学校规范管理、绩效考核。

    陈武强调,高校是统战工作的特殊领域,要充分认识到高校统战工作的重要性,不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代统战工作的重要指示精神,切实提高学校统战工作水平和成效。陈武讲到,做好高校统战工作,既要有“统的艺术”,又要有“战的力量”。一是要举旗帜,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;二是要多尊重,处理好一致性与多样性的关系问题,贯彻落实党的知识分子政策,做到充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导;三是要照顾同盟者的利益;四是抓好党外干部队伍和党外代表人士队伍建设。工作中,要注重发挥理性的力量、美育的力量、制度的力量、技术的力量和事实的力量。(撰稿:宣传部)