— 部门动态 —

教育学院院长李巍带队参加四川陶行知研究会教师发展专业委员会2018年学术年会

  • 2018.11.06
  • 部门动态

四川省陶行知研究会教师发展专业委员会2018年学术年会于2018年11月1-3日在乐山师范学院召开。教育学院院长李巍,副院长张佳等6位老师参加了本次年会。

本次年会的主题是“新时期卓越教师培养的理论与实践”。来自四川省20所高校、市县级教师发展中心、培训中心及中小学(幼儿园)的84位代表就卓越教师培养内涵、培养思路、培养模式、深化信息技术与教育教学有机融合、师范生实践教学质量提升、教师队伍建设、教师教育职前职后一体化改革、新教师入职培养等问题展开了研讨。

11月2日上午9时,学术年会开幕式正式开始。开幕式由教育学院小学教育系主任徐猛副教授主持,李巍教授作为四川省陶行知研究会教师发展专业委员会理事长作开幕致辞。李巍以“陶友”的称呼向与会人员问好,他强调高校教师教育的发展应坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,高校应重视骨干教师、卓越教师、创新教师的发展脉络。李巍积极倡导教师们应在陶行知精神的引领下,走出新时代社会主义教师教育的特色发展之路。同时,他认为高校教师教育更应进一步健全师范生培养体系,落实高校教师教育方面的标准。

开幕式结尾,教育学院徐猛副教授作为专委会秘书长,汇报2018年间四川省陶行知研究会教师发展专业委员会的工作报告,并梳理了2018年1月起至今专委会的重点工作,说明此次会议主题是在顺应国家教师教育振兴和卓越教师培养的发展方向上而提出,具有时代价值。

开幕式结束后,学术年会正式进入主旨发言和学术交流环节,教育学院郭平教授、张佳副教授在相应环节作了学术交流。郭平教授以推动教师教育改革,促进卓越教师培养为主题,关注教师培养下的师德建立,客观地认识到教师教育发展现有的问题,提出教师教育的问题解决过程需要加大监管,重视解决教师功大于求,男女教师比例失调等问题。张佳副院长则结合本次学术年会的议题,就教育学院在卓越教师培养方面的经验进行了详细的介绍,具体从卓越教师定位、卓越教师选拔、卓越教师培养三方面分析,强调了教育学院“走出师范、走向卓越”的教师培养理念,剖析了教育学院近年卓越教师培养的现状,并展望了未来小学全科卓越教师、信息化发展等未来趋势。

四川陶行知研究会教师发展专业委员会2018年学术年会的顺利开展,沟通了高师卓越教师培养的成果和困境,为教师教育发展打下了扎实的基础,开拓了教师教育发展的新方向。(撰稿人:平嘉琳;审稿人:李巍)