— 部门动态 —

马克思主义学院教师参加2018年四川高校马克思主义基本原理概论教学质量提升研讨会

  • 2018.11.06
  • 部门动态

为深入学习贯彻党的“十九大”和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,落实教育部关于高校思政课建设相关工作部署,全面提升四川高校“马克思主义基本原理概论”课程教学质量。11月2日-11月4日,由四川高校马克思主义基本原理教学研究会主办、四川旅游学院马克思主义学院承办的“四川省高校马克思主义基本原理概论教学质量提升研讨会2018年年会”在四川旅游学院召开。我校马克思主义学院院长张晓丹教授、邹泉老师、张淼老师及马树邦老师参加本次研讨会。

中国社会科学院大学经济学院名誉院长、国务院学位委员会学科评议组召集人、中央“马工程”《马克思主义基本原理概论》首席专家、教育部思想政治理论课(原理)教指委主任、南开大学原副校长逄锦聚教授作了大会主题报告,梳理了教育部和相关部门为提升教育教学实效性做的工作,提到教学模式、教学方法改革后出现的创新教学模式,如研究式教学、实践性教学、参与式教学、智慧型课堂等,特别强调了教学形式的改革和方法的探索始终都是服务于内容的,必须坚持内容为王。

四川大学经济学院院长蒋永穆教授、电子科技大学马克思主义学院副院长王让新教授、西南民族大学马克思主义学院李元光教授、西南石油大学马克思主义学院院长张小飞教授、四川大学马克思主义学院教研室主任王彬彬、西南交通大学马克思主义学院教研室主任罗敏、四川旅游学院马克思主义学院院长助理刘国华教授分别围绕“原理”课教学改革的主题进行了发言。下午,第四届全国青年教师教学竞赛思政组一等奖获得者、西南财经大学马克思主义学院王翔宇,四川省“原理”教研会竞赛一等奖获得者、成都理工大学马克思主义学院赵茹进行了教学展示。

参加本次研讨会,有助于马克思主义学院教师在领会十九大精神的基础上更加深入地学习教材、研究教学方法,通过相互学习与借鉴,不断地提升“原理课”的教学质量。