高校思政工作要有“三种观念”

发布日期: 2017-05-31

来源:中国文明网

  记者从教育部了解到,党的十八大以来,各地各高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚定理想信念,增强“四个意识”,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作成效显著。高校师生思想状况主流积极向上,对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为核心的党中央充分信赖,对“四个全面”战略布局高度认同,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信更加坚定,对实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。(127日《人民日报》)

  高校教育是教育事业的重要一环,是立德树人的关键时期,要旗帜鲜明的加强思想政治教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生坚定理想信念,对自己有信心、对未来有希望。当下中国,各种文化和思潮在高校汇聚碰撞,正确的价值引导显得尤为重要,做好高校思想政治工作要有“三种观念”。

  要有意识形态的阵地观念,坚定社会主义教育方向。高校是培养社会主义事业接班人的重要场所,是马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。高校的思想政治教育必须要坚定地把握政治方向,不断增强肩负的使命感,用社会主义的政治意识引领社会思潮。高校思想政治工作的对象是高校教师和青年学生,需要深入了解和把握他们的心理特征和思维方式,用易于接受的教育方式,不断引导高校师生树立正确的世界观、人生观和价值观。如果高校的阵地不去坚守,那么各种非马克思主义的错误思想就会乘虚而入,从而占领本应由我们占领的思想阵地,让各种错误的思潮有了生长的土壤。

  要有机制合力的构建观念,为思想政治工作保驾护航。习近平总书记指出,广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。“扣好人生的第一粒扣子”,不单单要依靠高校统合思想教育的教学资源,还要各级党委政府、社会力量发挥出应有合力作用。只有大家协同作战,建立起互通互联的体制机制系统,才能打好这场思想政治领域的硬仗。各级党委要对高校思想政治教育加强领导,创造条件和提供支持;高校要努力把思想政治工作同教学管理结合起来,建立有序的教学机制;社会力量要营造浓厚的立德树人、理想信念氛围,让学生能真切到感受到社会的正能量。

  要有技术植入的创新观念,加强教学双方的良性互动。思想政治教育的对象是每一个具体的人,所以既要教育人、引导人,也离不开关心人、帮助人,要在潜移默化、日用而不知达到教育效果。在“互联网+”的时代,互联网代表着最新的、最受欢迎的技术应用,已经成为思想和知识传播、发酵的重要领域,善于运用互联网做好思想政治工作已经成为新要求。高校思想政治工作中要打造理论主阵地和网络新阵地的统筹的新平台,要形成网上网下相互呼应的思想政治教育工程,既要能进行网下说理性教学,也能进行网上图文式展示,又能进行线上线下的联合解说。唯有在良性互动当中,双方才能有效吸收思想内涵和效果反馈,从而取得双方都满意的交流。(赵萍凌)


 
  成都师范学院网络与信息中心 技术支持