关于印发 《关于推进“两学一做”学习教育常态化 制度化的实施方案》的通知

发布日期: 2017-07-05

中共成都师范学院委员会关于印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

成师院党字﹝2017﹞44号

【字体: 大

各党总支、直属党支部:

《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》经2017年7月3日校党委常委会审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

附件:《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》

                                             中共成都师范学院委员会

                                               2017年7月3日


关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案


为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,进一步巩固深化“两学一做”学习教育的成果,根据中央、省委和省教育工委的统一部署,结合我校实际,现就我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

一、深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。

根据中央、省委和省教育工委的部署安排,2016年,在全校党员中开展的“两学一做”学习教育,以尊崇党章、遵守党规、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央在总结“两学一做”学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署,是深化全面从严治党的战略性、基础性工程,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措;是落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求,是加强和改进学校思想政治工作的重要依托。全校各级党组织和广大党员干部师生要进一步增强“四个意识”,进一步增强党规党纪意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到省委和省教育工委的要求上来,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与激励广大党员干部团结带领全校师生员工,推动学校各项事业发展结合起来,精心组织实施,有力有序有效推进,确保学习教育真正融入日常、抓在经常。

二、准确把握基本原则

推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系学校工作实际,把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员干部师生以身作则、发挥先锋模范作用,为推进学校各项事业发展提供坚强的组织保证。重点要坚持以下5个原则:

(一)坚持思想教育、理论武装。组织广大党员干部师生读原著、学原文、悟原理,进一步拧紧思想“总开关”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)坚持融入日常、抓在经常。学校党委以中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;学校各级党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

(三)坚持问题导向、务求实效。要建立完善及时发现和解决问题的有效机制,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育常态化制度化全过程。全体党员干部师生要结合自身工作、生活和学习实际,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘,做合格党员。

(四)坚持领导带头、以上率下。全校党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治素质历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程,贯穿于党性锻炼全过程,牢记党员身份、不忘干部责任,严格履行双重组织生活制度,以上率下,充分发挥带头示范作用。

(五)坚持分类指导、激发活力。全校各级党组织每年要按照学校的实施方案,针对党员干部、教职工党员、学生党员、离退休党员的特点,制定“两学一做”学习教育工作计划,明确学习要求,体现具体化、精准化、差异化,充分调动党支部和党员积极性主动性创造性。

三、明确合格党员标准内涵

全校党员干部师生要按照“四讲四有”标准,特别是对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,对照王东明书记在全省高校思想中政治工作会上重要讲话精神,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

(一)党员领导干部要旗帜鲜明讲政治,按照政治家、教育家的要求,做到“四个表率”,即政治坚定、把握方向的表率,解放思想、改革创新的表率,清正廉洁、勤政为民的表率,民主团结、求真务实的表率。

(二)教师党员要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、学术自由和学术规范相统一,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

(三)管理服务岗位党员要立足学校事业发展大局,切实转变工作作风,牢固树立全心全意为师生服务、为教学科研服务的宗旨意识,提升管理服务效能和质量。

(四)学生党员要自觉践行正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地的要求,努力做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力。

(五)离退休党员要关心学校发展,建言献策、发挥余热。

四、深学实干,细化做实四大举措

认真贯彻执行中央、省委和省教育工委的有关部署要求,重点在“学、做、改、融”4个方面持续用力,确保推进学习教育常态化制度化各项重点任务落实。

(一)坚持在“学”上深化拓展

要在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会。

1.深入学习《中国共产党章程》,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等,深入掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。

2.深入学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记系列重要讲话文章选编(领导干部读本)》,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作的系列重要指示批示和省十一次党代会精神,深刻领会习近平总书记对我省经济社会发展、全面深化改革、对外开放、党的建设和领导班子建设等的重要论述和要求,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。系统学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神当作各级党组织一项重要改革任务来完成、一项重要基本建设来推进、一项主要工作职责来对待,真正使习近平总书记重要讲话精神和中央的决策部署在学校落地生根,进一步增强坚定不移办好中国特色社会主义大学的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

3.要把学党章党规、学系列讲话融入日常教育教学,与中国特色社会主义和中国梦教育结合起来,与社会主义核心价值观培育和践行结合起来,推进党的最新理论成果进教材、进课堂、进头脑。组织党史、党建专家学者、思政课教师,举办专题辅导讲座,组织学生党建读书会、马克思主义青年学习会等学生社团开展学习研讨,充分利用校园网站、微信微博等,开发学习资源和推选学习内容,引导党员干部师生学深悟透,提高支部学习质量。

(二)坚持在“做”上聚力用劲

坚持学做互进、知行合一,抓住“关键少数”,抓实基层支部,持续抓好基层党建重点任务落实,发挥先进典型示范作用。

1.发挥“关键少数”的示范带动作用。以进一步加强领导班子思想政治建设为抓手,坚持领导带头,以上率下。党员领导干部要带头做合格共产党员、合格领导干部,要树立更高标准,坚持走在前列、做在实处、当好表率。带头践行“四个合格”的标准,凡是对普通党员的要求,各级领导干部首先做到;要求别人做到的自己首先要做好,要求别人不做的自己首先不做,切实做到“忠诚干净担当”。带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程。带头贯彻执行民主集中制,严格执行双重组织生活制度,认真检身正己,开展批评和自我批评,强化组织观念,对党忠诚老实。带头践行“三严三实”,敢于担当负责,坚决防止和克服“慵懒散浮拖”,积极进取,奋发有为,在促进学校改革发展稳定各项工作中发挥骨干作用、当好先锋榜样。

2.加强干部管理监督。严格贯彻落实中央、省委出台的相关规章制度,进一步修订和完善干部选拔任用制度,持续规范干部选拔程序。推进干部谈心谈话全覆盖,抓好领导干部个人有关事项报告工作,规范中层干部离校请销假制度,修订完善中层领导干部年度考核实施办法,从严从实抓好干部监督管理,持续从思想上政治上组织上作风上解决领导班子和干部队伍中存在的突出问题,着力在强化政治引领、培育新风正气、反腐倡廉建设、激发担当精神上继续深化领导班子思想政治建设,把学校党员干部队伍建设得更加坚强有力。

3.落实基层党组织各项制度。党支部建设是最重要的基本建设,要牢牢扭住党支部这个重点,建立健全教职工党支部、学生党支部、离退休党支部制度建设,切实抓好贯彻落实,使基层党支部进一步强起来。基层党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,要把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去。认真落实“三会一课”制度,坚持做到“十个一”。即:每月召开1次支部委员会,每月召开1次支部党员大会  支部书记带头讲党课,党员每季度上1次党课;党支部每年至少组织开展1次主题党日活动,确保每名党员都有参加的机会;落实“党员活动日”制度,每月固定1天,组织党员开展活动,活动记录规范;落实党支部学习制度,每月至少集中学习1次;坚持每年召开1次民主生活会,每半年召开1次组织生活会;每年开展1次党员民主评议,开展党性分析,确定评议等级;党支部每半年公示1次党费收缴情况。

4.严肃党的组织生活。要开好民主生活会、组织生活会,严肃认真开展批评与自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。要把教育系统严重违法违纪干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

(三)坚持在“改”上持续用力

坚持以学促做,突出针对性,敢于直面问题,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的着眼点、落脚点。

1.学校党员干部师生要对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党员领导干部要重点查找分析是否遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强,政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉遵守中央、省委“八项规定”要求,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题。教师党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题。学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。

2.学校各级党组织要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。各二级学院党总支要重点查找分析是否充分发挥党组织政治核心作用,是否严格执行党政联席会议制度,政治原则、政治立场、政治方向,履行政治责任是否到位,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定贯彻执行是否到位,是否严格执行按期换届规定、是否履行党建工作责任制、党员管理是否规范等问题。教职工党支部要对照《成都师范学院关于加强和改进教职工党支部建设的意见》重点查找分析党支部书记是否选优培强、党支部书记责任是否充分发挥,党支部组织生活是否经常规范,党支部是否在开展教师思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教师的战斗堡垒等问题。学生党支部要对照《成都师范学院关于加强和改进学生党支部建设的意见》重点查找分析党支部设置是否有利于学生党员教育管理服务,是否建立健全学生党员发展、教育、管理、服务工作机制,党支部是否发挥带领班级和学生团结进步的核心作用,党支部组织生活是否经常规范,主题党日活动是否广泛开展、贴近实际,是否具有感染力和吸引力、针对性和实效性等问题。

3.学校各级党组织和全体党员干部师生要按照查找出来的“问题清单”,实行“销号式”管理。对存在的问题谁来解决、怎么解决、什么时间解决到位,都要清清楚楚,解决了就销号,没解决的要持续跟进。对于群众反映强烈、长期没有解决或者难以解决的问题,要采取专项整治等措施,集中力量加以解决。学校党委对各党总支、各党总支对所属党支部的整改情况,要严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关,不达目的不放过,以问题整改提升学习教育实效,进一步把党员的标准立起来,把党组织的形象树起来。

4.推动整改常态长效。学校各级党组织和党员领导干部要精准聚焦民主生活会及专题组织生活会查摆的问题,制定整改方案,落实整改措施,立说立行抓整改。扎实开展三项整改“回头看”,定期排查梳理,及时跟进整治,推动新老问题一起解决,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持有什么问题解决什么问题、什么问题突出重点解决什么问题,针对重点领域问题开展专项整治。

(四)坚持在“融”上狠下功夫

要将“两学一做”学习教育融入到贯彻全面从严治党的实践中,融入到学校“十三五”发展规划的落实中,融入到当前正在开展的各项工作中,特别要融入到全国、全省高校思想政治工作会议的贯彻落实中。

1.切实做到“五个结合”,即:“深入学”与“持续做”相结合,“两学一做”与改造主观世界、提高党性修养相结合,与加强高校思想政治工作、坚持立德树人根本任务相结合,与教学科研、学科建设、师资队伍建设、人才培养等学校中心工作相结合,与增进班子团结、提升领导合力、共建和谐校园相结合。要坚持两手抓、做到两促进,最终用抓具体工作的成效来检验“两学一做”学习教育成果,用学习教育的成果指导、促进学校事业发展。要通过学习教育,引导党员干部进一步提升工作能力和领导能力,进一步提升落实学校“十三五”规划各项改革任务的能力水平,促进学校事业健康发展。

2. 以“迎接党的十九大和学习省第十一次党代会精神,做合格党员、当干事先锋”为主题,在纪念建党96周年活动中,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,创建党员示范岗、示范单位和示范团队,深化落实“五创五带头”共产党员示范行动,广泛开展向黄大年同志学习活动,深入宣传学习李保国、廖俊波等全国“两学一做”学习教育重大先进典型,持续学习兰辉、菊美多吉、毕世祥等先进典型的优秀品质,开展向周卫东、蔡松松、苏知斌和脱贫攻坚一线优秀党员干部等新涌现出来的先进典型学习活动,引导广大党员干部师生贴近看、跟着学,形成良好风尚,切实做到在党爱党、在党言党、在党为党,从而不断激发内生动力,在本职岗位上建功立业,在服务师生中展示先锋模范形象。

五、加强组织领导,层层推动工作落实

(一)压实工作责任。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是加强党的建设的一项长期任务,是落实全面从严管党治党的重要举措。学校党委要加强对“两学一做”学习教育常态化制度化工作的领导。党委办公室、组织部、宣传部作为牵头部门,要搞好统筹谋划和组织协调,加强与相关部门沟通联系,切实抓好工作落实。各党总支、直属党支部要切实履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,每年要专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实。各基层党组织书记要认真履行第一责任人的职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。各级领导班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作对相关领域和单位党组织加强指导。

(二)加强督促指导。各党总支要加强督促检查,通过随机抽查、听取汇报、专项调研、情况通报、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,加强对所属党支部的督促指导,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。要加强分类指导,切实增强工作的针对性实效性。要结合迎接宣传贯彻党的十九大,加大对“两学一做”先进典型的宣传力度,既要有“学”的典型,又要有“做”的楷模,充分展示基层党支部“两学一做”学习教育常态化制度化的典型案例和特色做法。

(三)强化考核问责。各基层党组织要把开展“两学一做”学习教育纳入党建规划、纳入年度工作要点、纳入党的组织生活制度体系、纳入年度考核。校党委将组织开展“两学一做”学习教育情况作为党总支书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。每年组织专门力量,采取随机抽查等方式,直接深入基层党支部了解学习教育情况。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。


 
  成都师范学院网络与信息中心 技术支持