网站首页 新闻快报 喜报献礼 聚焦基层 党员风采 公告发布
 
信息技术与教育教学有机融合特色初显
发布时间:2018-05-30  浏览次数:   作者:


当前位置:首页 >> 新闻快报

  学校主动顺应国家教育信息化战略,积极应对新时代教师教育改革发展需求,立足学校办学定位,落实“互联网+教师教育”创新行动计划,把信息技术与教育教学深度融合作为学校跨越式发展的重要战略举措,旨在提升学生信息素养,提高教师信息化教学能力,推动以自主、合作、探究为主要特征的教学方式变革。学校重构教育理念、创新体制机制、着力六大融合、服务基础教育,信息技术与教育教学深度融合特色初显。

1、创新建设理念,推进六个融合

  提出了“以协同创新突破瓶颈、以应用驱动加强建设、以深度融合变革教学、以提升能力优化服务”的信息化推进路径,确立了集“管理、课程、课堂、评价、师范生培养及产教融合”于一体的融合体系。

2、创新体制机制,形成强大合力

  构建了“统一领导、归口管理、分级负责”的“三维一体”管理体制;形成了管理部门强力推,教学部门主动用,技术部门支撑服务的协同机制;形成了“引导-激励-提升”的推进模式;建立UGSE共同体,形成了政府支持-校企合作-资源共享-互惠共赢的强大合力。

3、推进六大融合,服务全面育人

  一是建成信息化管理平台18个,推进信息技术与教育管理融合;二是开展教育信息化教学资源建设,建成“国家-省-校”三级优质信息化教学资源课程300余门,实现了信息技术与课程资源建设的融合;三是利用教师培训网校开展线上线下一体化培训1500余人次,提升我校教师信息化教学能力,开展信智慧课堂改革实践,形成了“普遍用、课堂用、经常用”的信息化应用新常态;四是依托教育大数据中心,开展学业评价和师范生教育信息化能力测评,推进基于信息技术的教学评价改革;五是立足师范生信息技术省级实验教学示范中心和智慧教学示范区提升师范生信息素养,通过沉浸式远程互动教室常态化参与中小学教学观摩和教研,借助苏格拉底系统和大数据诊断评估,实施按需施训,因材施教,提升师范生信息化教学能力;六是引进中国联通、新华文轩、交大电子、智慧树等信息技术企业,建立有效的协同机制,实现了长期合作、互利共赢。

4、立足办学定位,服务基础教育

  一是依托四川省教育信息化应用与发展研究中心引领四川教育信息化研究与改革实践;二是以教育大数据分析测评为地方教育行政管理部门和中小学开展政策咨询服务和决策参考;三是建立四川智慧教育联盟,为近300所中小学开展信息化规划指导、教师能力提升、智慧课堂改革和区域教育信息化推进工作,引领和推动四川基础教育信息化发展,不断推进公平而有质量的教育。

  学校在探索高等师范院校信息技术与教育教学深度融合方面形成了较为成熟的理论体系、工作模式和典型案例,信息技术与教育教学深度融合特色初显,社会影响日益增强。

  

版权所有 成都师范学院 地址:四川成都市温江区海科路东段99号
技术支持:成都师范学院网络与信息中心