网站首页 新闻快报 喜报献礼 聚焦基层 党员风采 公告发布
 
以慕课建设和应用推进教学变革
发布时间:2018-05-09  浏览次数:   作者:


当前位置:首页 >> 新闻快报


 学校主动顺应国家教育信息化战略,积极应对新时代教师教育改革发展需求,积极推动以自主、合作、探究为主要特征的教学方式变革,坚持“认真选、精细管、强化用、遴优建、科学评”的原则,有效推动了学校慕课建设和应用工作。

 一是加强顶层设计。学校将慕课建设与应用作为推进混合式教学改革的重要抓手。构建了“统一领导、归口管理、分级负责”的“三维一体”管理体制;形成了管理部门强力推,教学部门主动用,技术部门支撑服务的协同机制;形成了“引导-激励-提升”的推进模式;建立UGSE共同体,形成了政府支持-校企合作-资源共享-互惠共赢的强大合力。

 二是完善体制机制。先后出台了《成都师范学院网络课程建设标准》、《成都师范学院东西部课程联盟课程建设与管理办法》、《成都师范学院关于“东西部高校课程共享联盟”慕课学分认定实施办法(试行)》、《成都师范学院东西部联盟课程任课教师激励办法》等管理办法。

 三是认真遴选课程。学校坚持将慕课课程与常规教学的“教学模式、教学内容和教学实际”三融合原则,建立“教师申请—教研室论证-系院审核-学校审批”的四级引入机制,严把教学质量关,合理调节选课人数,建立良性循环。学校累计引进北京大学等一流大学优质慕课172门次,共有19428人次学生选修慕课。

 四是强化教学应用。 加强教师培训力度,注重提升教师信息化教学能力,加强基于翻转课堂的混合教学模式实践与研究;重视融合教学,要求指导团队先学先用确定教学重点和难点,深度融合(增、删、调、补、改)务求实效,依托学生学习数据开展“以学定教、因材施教”。每门课程按5:1比例配备现场讲授、开展不低于1次的大型学术讲坛,实现了慕课课程与学校教学的深度融合。

 五是开展科学课程。将学校一般性教学评价与慕课课程校内评价结合,强调过程性评价。增加评价维度、调整线上、线下评价权重,通过加强线下评价、综合应用过程性学习数据分析、联盟学情报告等方式完善慕课教学效果评估的问题。

 六是强化慕课建设。学校高度重视慕课资源建设,形成了“国家-省-校”三级优质慕课建设体系。严格申报网络课程建设项目,每年资助12-15个SPOCS 课程,在满足教学教学同时,遴选和孵化1-2门课程进行培育。目前同时学校已建《教师口语》等4门幕课并推送至智慧树网,已有其他高校共计67364人次学生选修我校课程,取得了良好的教学效果。

 通过近几年的建设与发展,我校慕课建设与应用良性互动局面基本形成,每学年有超过6千人次以上学生利用慕课平台进行着网络混合式学习,学生的学习习惯和方式正在发生着可喜变化,教师通过近几年的建课及应用,不少人已成为学院的信息化教学骨干,正在由点及面,全面推进学校信息化教育教学改革。

  

版权所有 成都师范学院 地址:四川成都市温江区海科路东段99号
技术支持:成都师范学院网络与信息中心